Предоставляю Вашему вниманию элементарную схему полицейского страбоскопа (мигалки)
Схема взята из просторов интернета.
На фото схемы внесены мои корректировки.
Детали все аналогичные указанным на схеме.
Список радиодеталей:
NE555 - 1шт (таймер)
К561ИЕ8 - 1шт (десятичный счетчик дешифратор (зарубежный аналог CD4017) )
Резисторы: 1кОм - 2шт, 220Ом - 2шт.
Переменный резистор - 22кОм - 1шт.
Диоды КД521А - 6шт.
Конденсатор 22мКф 25В - 1шт.
Транзисторы КТ819 (у меня стоит КТ819Б и КТ819В - то что нашел дома - можно подобрать любой)
В зависимости от транзисторов можно подключать не только светодиоды, а так же не очень мощные галогенки (в моем случае - но можно и по мощнее, типа IRFZ...)
Резисторы ограничивающие ток на светодиоды я убрал (не желательно конечно), за то светят ярче - но немного греются.
Вообще резисторы и конденсаторы в данной схеме подбираются методом тыка ))))
Схема заработала с первого раза! (хотя вру, с 3го) первый раз я тупанул и плату развел в зеркальном отражении, а потом светодиоды подключил не той полюсовкой.
В место 555 таймера можно использовать обычный мультивибратор - но это +кучу деталей.
Схему лично я запитываю 11-12В, выше 16В лучше не подавать на схему, т.к. у 555 максимальный ток на входе 18В.
Вот так выглядит плата в сборе (с размерами не заморачивался - делал на скорую руку)
Видео работы: https://www.youtube.com/watch?v=jw3COvFs-0c
Тема про глиссер тут:http://forum.arduinka.biz.ua/viewtopic.php?f=31&t=73
Поставлю ее на свой глиссер.Полицейский стробоскоп
- lDoberMannl
Re: Полицейский стабоскоп
В магазине есть генератор звуков полицейской сирены под мигалки. несколько мелодий выдает. Вот товар: https://arduinka.biz.ua/ru/generator-zv ... 94c81.html Копеечная цена
- lDoberMannl
Re: Полицейский стробоскоп
Уже приобрел, спасибо.
Правда спаял и у меня что то не получилось.. возможно транзистор поставил не рабочий - нужно перепроверить. Или просто напросто перегрел микросхему паяльником - втыканул немного.
В любом случае еще проверю, если не получится - то у меня 2 варианта: либо заказать еще одну, либо использовать противную пищалку (электронный звонок велосипедный) который я снял у друга!
Правда спаял и у меня что то не получилось.. возможно транзистор поставил не рабочий - нужно перепроверить. Или просто напросто перегрел микросхему паяльником - втыканул немного.
В любом случае еще проверю, если не получится - то у меня 2 варианта: либо заказать еще одну, либо использовать противную пищалку (электронный звонок велосипедный) который я снял у друга!
- lDoberMannl
Re: Полицейский стробоскоп
Все же лучше не слушать меня, и ставить резисторы...Резисторы ограничивающие ток на светодиоды я убрал (не желательно конечно), за то светят ярче - но немного греются.
Что то пошло не так, и мне кажется что погорела часть светодиодов.
Хотя нужно еще и транзистор проверить, кажется он уже отжил свое - древний был...