Полицейский стробоскоп

Способи підключення світлодіодів, біжучих вогнів, світлодіодних панелей та індикаторів, гирдлянди, світлодіодні стрічки та керування ними. Дисплеї та цифрові сегментні індикатори
Відповісти
lDoberMannl

Полицейский стробоскоп

Повідомлення lDoberMannl »

Предоставляю Вашему вниманию элементарную схему полицейского страбоскопа (мигалки)
Схема стробоскопа
Схема стробоскопа
Поставлю ее на свой глиссер.
Схема взята из просторов интернета.
На фото схемы внесены мои корректировки.
Детали все аналогичные указанным на схеме.
Список радиодеталей:
NE555 - 1шт (таймер)
К561ИЕ8 - 1шт (десятичный счетчик дешифратор (зарубежный аналог CD4017) )
Резисторы: 1кОм - 2шт, 220Ом - 2шт.
Переменный резистор - 22кОм - 1шт.
Диоды КД521А - 6шт.
Конденсатор 22мКф 25В - 1шт.
Транзисторы КТ819 (у меня стоит КТ819Б и КТ819В - то что нашел дома - можно подобрать любой)
В зависимости от транзисторов можно подключать не только светодиоды, а так же не очень мощные галогенки (в моем случае - но можно и по мощнее, типа IRFZ...)
Резисторы ограничивающие ток на светодиоды я убрал (не желательно конечно), за то светят ярче - но немного греются.
Вообще резисторы и конденсаторы в данной схеме подбираются методом тыка ))))
Схема заработала с первого раза! (хотя вру, с 3го) первый раз я тупанул и плату развел в зеркальном отражении, а потом светодиоды подключил не той полюсовкой.
В место 555 таймера можно использовать обычный мультивибратор - но это +кучу деталей.
Схему лично я запитываю 11-12В, выше 16В лучше не подавать на схему, т.к. у 555 максимальный ток на входе 18В.
Вот так выглядит плата в сборе (с размерами не заморачивался - делал на скорую руку)
Готовая плата
Готовая плата
Видео работы: https://www.youtube.com/watch?v=jw3COvFs-0c
Тема про глиссер тут:http://forum.arduinka.biz.ua/viewtopic.php?f=31&t=73
Arduino
Site Admin

Re: Полицейский стабоскоп

Повідомлення Arduino »

В магазине есть генератор звуков полицейской сирены под мигалки. несколько мелодий выдает. Вот товар: https://arduinka.biz.ua/ru/generator-zv ... 94c81.html Копеечная цена
lDoberMannl

Re: Полицейский стробоскоп

Уже приобрел, спасибо.
Правда спаял и у меня что то не получилось.. возможно транзистор поставил не рабочий - нужно перепроверить. Или просто напросто перегрел микросхему паяльником - втыканул немного.
В любом случае еще проверю, если не получится - то у меня 2 варианта: либо заказать еще одну, либо использовать противную пищалку (электронный звонок велосипедный) который я снял у друга!
lDoberMannl

Re: Полицейский стробоскоп

Резисторы ограничивающие ток на светодиоды я убрал (не желательно конечно), за то светят ярче - но немного греются.
Все же лучше не слушать меня, и ставить резисторы...
Что то пошло не так, и мне кажется что погорела часть светодиодов.
Хотя нужно еще и транзистор проверить, кажется он уже отжил свое - древний был...
Відповісти

Повернутись до “Індикація та LED, дисплеї”